Сколько платят за мусор жители Алтайского края по сравнению с другими регионами?

С 2019 года в России заработала новая система по сбору мусора. В стране появились региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами. «Политсибру» решил проанализировать средний ценник на вывоз ТКО в сибирских регионах, нормы накопления отходов, количество регоператоров и другие параметры.

Региональные операторы

Стоит отметить, что Алтайский край изначально был поделен на 7 технологических зон – Барнаульскую, Заринскую, Бийскую, Рубцовскую, Алейскую, Каменскую и Славгородскую. В итоге к работе приступили 5 регоператоров, причем одна компания обслуживает сразу три зоны - Бийскую, Заринскую и

Алейскую. Кстати, 4 из 5 регоператоров являются местными компаниями и лишь одна представляет Новосибирск.

Для сравнения, в Новосибирской области была выделена всего лишь одна технологическая зона. В Красноярском крае, напротив, появилось сразу 19 технологических зон. В Томской области таких зон оказалось 8, в Хакасии – 5, Республике Алтай – 4, в Иркутской и Кемеровской областях – по 2, в Омской области и Тыве – по 1.

Добавим, разделение региона на несколько территорий даёт возможность устанавливать различные тарифы в пределах каждой из зон. Так, в Алтайском крае ценник варьируется от 33 до 106 рублей. В Новосибирской области все жители платят одну и ту же цену — 92 рубля. Один из самых высоких тарифов в СФО на услуги регионального оператора - в Томской области (205 рублей).